Dattel-Sesam-Kekse

Ein Keks-Rezept, glutenfrei und ohne raffinierten Zucker.

Kann das gut sein?

Nun ja, ich find diese Kekse definitiv lecker, nicht nur zu Weihnachten.

Allerdings erwarte ich mir hier kein buttrig-mürbes Geschmackserlebnis, damit da keine Missverständnisse aufkommen ;)

Probier’s also gerne aus, wenn du Lust auf eine bekömmlichere Alternative zu Vanillekipferln und co. suchst.

Oder wenn glutenfrei und auch nussfrei für dich relevant ist…

Das ist ein "gesundes" Keks-Rezept.

Warum? Weil kein raffinierter Zucker verwendet wird und alle Zutaten wertvolle, nährstoffreiche Lebensmittel sind.

Klingt nicht so sexy ;)

Schmeckt aber durchaus lecker...

 

Außerdem sind die Kekse ein nahrhafter Snack außerhalb der Weihnachtszeit, auch für Kinder (siehe unten)

 

Der „Teig“ für diese Kekse ist schnell zusammengedreht.

Allerdings empfehle ich dir dazu ganz weiche Datteln (ich nehm die kernlosen extraweichen Sukkary vom Dattelbär), die lassen sich mit der Gabel zerdrücken.

 

Und hier gibt’s auch kein Ausstechen, der Teig wird einfach in ca. 25 Kugeln gerollt und mit einer Gabel plattgedrückt.

 

Nicht  g a n z  so unaufwendig, wie das jetzt klingt.

Aber schon einfach.

 

 


Was ich an dem Rezept besonders mag, ist der hohe Anteil an Tahin, also Sesam-Paste.

 

Ich liebe, liebe, liebe Sesam.

Den weißen.

Und noch mehr den schwarzen.

 

Und tatsächlich vergeht bei uns fast kein Tag, an dem wir keinen Sesam essen.

 

Zumindest in kleinen Mengen.

 


Sesam nährt die Essenz

 

In der TCM gilt Sesam als wertvolles Jing-Tonikum, heißt er nährt unsere Essenz.

 

Ich empfehle ihn besonders gerne Frauen, die unter Schlaflosigkeit, innerer Unruhe, trockenen spröden Haaren, Sehschwäche oder Wechseljahrssymptomen leiden.

 

Als reiche Calcium-Quelle hilft er, auch westlich betrachtet, unseren Knochen und Zähnen stark zu bleiben (Osteoporose, freiliegende Zahnhälse, schwacher Zahnschmelz)

 

Hier kommt Tahin zum Einsatz, also eine Sesam-Paste/Mus. Du bekommst sie mittlerweile in jedem Supermarkt, online gibt es sogar Tahin aus schwarzem Sesam (a dream came true ;))

 

 

So, jetzt aber los:


Zutaten:

(die Menge ergibt ca. 25 gut sättigende Kekse, vielleicht also mal die halbe Menge probieren?)

 

150g Haferflocken, im Mixer zerkleinert

150g Tahin

250g Datteln (weich!)

eine Prise Salz

½  TL Kardamom

¼ TL Zimt

Sesam zum Bestreuen


So wird’s gemacht:

>  Backrohr auf 180Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).

>  Haferflocken im Mixer zerkleinern.

>  Datteln mit einer Gabel platt drücken, bis eine Art Paste entsteht.

>  Nun alle Zutaten gut vermengen zu einem homogenen Teig.

>  Kleine Kugeln formen (ca. 2-3 cm Durchmesser), auf ein Blech setzen und mit einer Gabel flach drücken (bis sie etwas 0,5 cm breit sind)

>  Etwa 10 Minuten backen, abkühlen lassen.

 

Die Kekse sind etwa 1-2 Wochen lagerbar (in einer Keksdose).

 


Na, hat wer Lust, die nachzubacken?

Die Kekse sind wärmend und eignen sich in der kühleren Jahreszeit auch gut als gesunder Nachmittagssnack oder als Pausensnack für Kiddies.

 

 

Ich freu mich über Feedback, solltest du das Rezept ausprobieren :).

*** Lasst es euch gut gehen!! ***

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