Baked Hirse

 

Wenn's morgens schnell gehen soll oder man sich vielleicht was mitnehmen möchte, weil man ganz zeitig raus muss, dann ist diese Abwandlung der "Baked Oats" ziemlich super.

Am Vorabend wird alles vorbereitet und auch schon gebacken.

Oder du bereitest alles vor und schaltest am Morgen nur noch das Backrohr ein. 40 Minuten. Fertig. Mmmm...

Ich predige es ja immer wieder vor:

Das Frühstück darf auf jeden Fall warm, heißt gekocht, sein. Ob pikant oder süß, das ist dann Geschmackssache. Da gibt es ja zahlreiche Variationen von Porridge über Eierspeise, gebratenes Gemüse, Suppe,...

Diese "Baked Hirse" enthält alles, was du für ein nahrhaftes Frühstück brauchst, liefert gute Fette und dank der Hirse viele gute Nährstoffe für Haut, Haare und Nägel (Kieselsäure, Eisen, Zink und B-Vitamine)

Variabel ist das Gericht außerdem, ich liebe es hier Schwarzbeeren aka Blaubeeren oder Heidelbeeren (die Wildform allerdings) zu verwenden.

Die kleinen, dunklen Beeren, die ich im Familienkreis einmal jährlich als Jahresvorrat am Berg sammle (und dann einfriere) reißen mich immer zu Lobeshymnen hin. Was hier an sekundären Pflanzenstoffen drin ist, ist unbezahlbar (und in der Natur gepflückt dann auch gratis ;)).

Die "Baked Hirse" schmeckt aber auch mit anderen Obst- oder Beerensorten (Apfel, Birne, Zwetschke, Kirschen, Marillen, Himbeeren, Brombeeren,..) sehr gut.  

Zutaten:

  • 2 Tassen Hirseflocken
  • 2 EL Chiasamen
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • 2 Tassen Schwarzbeeren
  • 2 Tassen Pflanzenmilch
  • 1/2 Tasse Mandelstifte (gehackte Mandeln geht auch)
  • eine Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kurkuma
  • nach Geschmack Vanille/ Tonkabohne
  • eine Prise Kardamom
  • etwas geriebene Schale einer Zitrone/Orange
  • Rosinen und/oder Gojibeeren (kann man auch weglassen)
  • nach Geschmack Kokosblütenzucker/Dattelsirup/ Reissirup/...

 


So geht'S:

  1. Alle trockenen Zutaten (Hirseflocken, Backpulver, Chiasamen, Mandelstifte, Beeren, Gewürze, Rosinen) in einer Auflaufform vermengen (gut mischen!)
  2. Süßmittel deiner Wahl in Pflanzenmilch auflösen und mit den trockenen Zutaten vermischen.
  3. Gut durchrühren, sodass sich alles gut vermischen kann.
  4. a) Hirseflocken etwas einweichen lassen (15-20 Minuten), ab ins Backrohr und bei 180 Grad für ca. 30 Minuten backen.
  5. b) über Nacht stehen lassen und morgens einfach fertig backen, ebenfalls bei 180 Grad (bei meinem Ofen dauert das 45 Minuten vom Zeitpunkt des Einschaltens los gerechnet)
  6. Etwas auskühlen lassen und warm genießen.

Das Rezept schmeckt auch als "gesundes Dessert".

Und auch als Abendessen haben wir es schon genossen.

Sobald du ein Gefühl für das Grundrezept hast, kannst du super variieren. (z.B. Kokosflocken statt Mandelstiften, einen Esslöffel Mandelmus oder Kokosmus dazugeben, Pinienkerne oder gehackte Walnüsse, Hanfsamen,...)

ABER:

Keep it simpel! Mixe nicht zu viele Zutaten zusammen (im Sinne von "viel hilft viel".

Es tut unserer Verdauung gut, eher einfach zu essen. Besser, du verwendest eine Obstsorte und 1-2 Fettquellen (Nüsse, Samen, Muse) und variierst dafür öfter. 


Hirse solltest du öfter in deinen Speiseplan einbauen, sie tut unserer Verdauung richtig gut, ist bekömmlich und nährend.

Hier findest du noch ein Rezept für ein Hirseporridge.

Laut TCM gilt die Hirse,übrigens das erste Getreide in der Menschheitsgeschichte, als blutnährend, nierenfestigend und leicht kühlend. Super also besonders für uns Frauen :)

Und, habt ihr schon Variationen mit anderen Obstsorten ausprobiert?

***Lasst es euch gut gehen, ihr Lieben!***

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