Gerstensuppe

Jedes Jahr das gleiche?

So lecker Kekse, Punsch und co. auch sind, es ist irgendwann einfach zu viel und die Verdauung spielt nicht mehr so richtig mit?

Oma's Gerstensuppe (die "Gerschtlsuppn") bringt rasch Hilfe und lässt die Verdauung zur Ruhe kommen.

Gut bekömmlich und mollig warm im Bauch... Diese Suppe sollte fix zu deinen Winterrezepten gehören...

Die gute alte Gerste wurde - zu Unrecht - ein wenig aus (zumindest meiner) Küche verdrängt.

Doch grade in Zeiten, wenn wir unsere Verdauung unterstützen möchten, ist die Gerste ein wunderbares Mittel dafür. 

Gerste kann als sogenannter "Austauscher" (vgl. Karin Wallnöfer, "Das Qi stärken") bezeichnet werden. Damit meint man ein Nahrungsmittel, das dem Körper dabei hilft, Schlacken (in der TCM ist das "Feuchtigkeit") auszuleiten, gleichzeitig aber die guten "Säfte", "Yin" und "Qi" vermehrt und somit Austrocknung und einen eventuellen Nährstoffmangel verhindert

Die Gerste musst du vor dem Kochen einweichen, das machst du am besten über Nacht (geht natürlich auch untertags, wenn du sie morgens einweichst und abends die Suppe fertig kochst...)

Zutaten:

- 15og Rollgerste

- ca. 2 1/2l Wasser

- 4 mittelgroße Karotten

- 2 große Kartoffeln

- 2 Stangen Sellerie

- ca. 5cm Lauch (nach Geschmack)

- 2 Scheiben Ingwer

- 1  EL Salz (am Ende nachsalzen nach Geschmack)

- 2 Lorbeerblätter

- 5 Wacholderbeeren

zum Abschmecken:

- eine Prise Muskatnuss

- Salz

- Pfeffer

Zitronensaft

- ev. Misopaste* (die bessere Salz-Alternative)

* Helles Miso (z.B. Shiro-Miso, erhältlich im Bioladen) schmeckt nicht so intensiv wie dunkles, zum Ausprobieren ist es also besser geeignet ;)

Nicht mitkochen, sondern erst am Ende beim Anrichten dazugeben, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten.

Gerste
Gerstenkörner

So wird's gemacht:

  1. Die Gerste in den 2 1/2 l Wasser (über Nacht) einweichen (mind. 8h).
  2. Einweichwasser nicht abgießen!! Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Ingwerscheiben und Salz zur Gerste geben und für 30 Minuten kochen.
  3. In der Zwischenzeit das Gemüse schneiden.
  4. Nach 30 Minuten Karotten und Kartoffeln dazugeben und mitkochen.
  5. Nach weiteren 10 Minuten Lauch und  Stangensellerie dazugeben.
  6. 5-7 Minuten fertigkochen lassen.
  7. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Muskatnuss und ev. Misopaste abschmecken.
  8. Mit frischen Kräutern (Petersilie, Koriander,...) servieren.

Gerste ist ideal aber bei Übergewicht und Schwäche des Bindegewebes.

Auch bei chronischer Gastritis ist sie empfehlenswert.

Einige Tage Abends diese Suppe genießen unterstützt die Verdauung und gibt neue Kraft :)

TIPP:

Die Suppe lässt sich gut heiß in Schraubgläser abfüllen und im Kühlschrank lagern. Perfekt, um sie als leichtes Mittagessen ins Büro oder sonstwohin mitzunehmen :)

Die Suppe dann einfach im Glas in einem heißen Wasserbad (einen Wasserkocher findet man schnell in jeder Büroküche) für 20 Minuten aufwärmen.

***Lasst es euch gut gehen, ihr Lieben!***

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