Birnen-Rotwein-Dessert

 

Ein herbstlich leckeres Dessert...

wärmt uns an den langsam kühler werdenden Abenden

und stärkt unsere Lungenenergie, die ja jetzt im Herbst

besonders gefordert ist.

Wer auf Alkohol verzichten möchte verwendet roten Traubensaft anstatt des Rotweins...

Unser Immunsystem ist in dieser Jahreszeit besonders gefordert:

Über den Sommer hat sich vielen Feuchtigkeit durch viel Rohkost, Eis und co. angesammelt.

Diese Feuchtigkeit kann unter Umständen unser Lungen Qi belasten und es am freien Fließen behindern.

In der TCM hängt das Lungen Qi eng mit dem "Wei Qi" zusammen, was man - sehr frei - als Immunsystem übersetzen könnte.

Rotznasen, Husten und co. sind grad keine Seltenheit, spätestens wenn du dir jeden Infekt aufklaubst solltest du deinem Wei Qi wirklich Aufmerksamkeit schenken und es unter anderem durch passende Ernährung stärken.

Gut tun uns jetzt Lebensmittel, die uns wärmen, viele greifen intuitiv wieder zum morgendlichen Haferbrei, um "unsere Mitte", unsere Verdauung gut zu stärken.

 

Deine Lunge freut sich über folgende Lebensmittel, sie stärken allesamt die Lungenenergie und sind jetzt im Herbst besonders zu empfehlen (wie praktisch, dass viele davon genau jetzt reif sind ;)): 

Getreide: v.a. Hafer und Reis

Gemüse: Fenchelknolle, Zwiebel, Lauch, Frühlingszwiebel, Pastinaken (Wurzelgemüse generell), Karfiol, Chinakohl, Radieschen, weißer Rettich, Schwarzwurzel

Obst: v.a. Birne, Dattel, Weintraube, Maulbeere, Lychee

Hülsenfrüchte: besonders weiße Bohnen

Fisch/Fleisch: Rind, Huhn und alle Fischsorten

Nüsse: v.a. Mandeln

 

Getränke: Traubensaft, Birnensaft, Getreidekaffee, Roibostee, Lapachotee, Fencheltee


Dieses Birnen-Dessert wirkt wärmend und hat einen speziellen Bezug zur Lunge.

Es passt vor allem in die kältere Jahreszeit und wärmt uns schön von innen :)

Zutaten:

2 Birnen

1/8l Rotwein (oder Traubensaft)

1 Stange Zimt

2 EL Dattelsirup (oder andere Süße)

eine Prise Kardamom

50g dunkle Schokolade

1 EL Mandelmus

Mandelplättchen/-stifte nach Bedarf


So geht's:

  1. Birne schälen, entkernen und vierteln.
  2. Rotwein mit Dattelsirup, der Zimtstange und einer Prise Kardamom zum Sieden bringen.
  3. Die Birnen im Rotwein kurz gar kochen (dauert 2-3 Minuten).
  4. Inzwischen die Schokolade mit dem Dattelmus erwärmen.
  5. Die gedünsteten Birnen mit dem Sud und der Schokosauce auf Desserttellern anrichten, nach Lust mit Mandelplättchen garnieren (nett ist auch, etwas Schoko grob drüber zu raspeln).

Am Anrichten und Fotografieren kann ich noch arbeiten ;)

Glaubt mir aber, das schmeckt echt guuuuuut!

Geht ganz schnell und wärmt angenehm die Mitte.

Einfach ausprobieren :)

*** Lasst es euch gut gehen! ***

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