Gemüse Quiche ohne Ei

Lust auf Quiche.

Keine Lust auf Einkaufen.

Kurzer Kühlschrank-Check:

Alles da, was ich brauche...

Diese Quiche ist eifrei und vegan, wenn du statt Butter eine pflanzliche Alternative verwendest.

Außerdem funktioniert sie mit allerlei Gemüse(resten) gut.

 

In ca. 1 Stunde (inklusive Backzeit) ist diese leckere Quiche auf dem Tisch.

Außerdem ist sie wunderbar wandelbar ;)

Ich denke an Kürbis mit Feta, Zwiebel (a la Zwiebelkuchen), Zucchini- Tomaten oder sogar Lachsstücke?...

Und so geht's:

Zutaten:

für den Teig:

  • 250g Vollkornmehl
  • 120g Butter (oder pflanzliche Margarine)
  • ca. 50ml sehr kaltes Wasser
  • 1/2 Tl Salz

für die Füllung:

  • 65 g Kichererbsenmehl
  • 300 ml Pflanzenmilch
  • 2 EL Stärke (ich habe Tapiokastärke genommen)
  • ca. 1/2 kg Gemüse nach Wahl, bei mir waren's:
  • 250 g Spinat
  • 150 g  Shiitake-Pilze
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 El Olivenöl
  • 1 Tl Kurkuma
  • 1/2 Tl Koriander gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • ev. Hefeflocken
  • (Ich hatte noch veganen Feta zuhause, den hab ich hier mitverarbeitet)

So geht's:

  1. Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz, der kleingeschnittenen kalten Butter und dem kalten Wasser zu einem Teig verarbeiten.
  2. Die Teigkugel eingewickelt für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Das Gemüse schneiden und in einer Pfanne mit dem Olivenöl und den Gewürzen anbraten und zugedeckt bei kleiner Flamme weiterdünsten lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  5. Den Teig auf einem Stück Backpapier flach ausrollen (ca. 4mm) und dann in eine Quicheform drücken, die Ränder dabei hochziehen.
  6. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  7. Den Teig für 10 Minuten im Ofen vorbacken.
  8. Das Kichererbsenmehl, die Stärke und die Pflanzenmilch in einer Schüssel gut verquirlen, mit Salz und Pfeffer (und ev. Hefeflocken) würzen.
  9. Die Kichererbsenmehlmischung mit dem gedünsteten Gemüse mischen und abschmecken.
  10. Diese nun in den vorgebackenen Teig füllen und bei 180 Grad für ca. 30 Minuten fertig backen.

(Achtung: jeder Ofen ist anders, die Quiche beobachten und eventuell mit Backpapier  abdecken, falls sie zu braun wird. Eventuell braucht sie bei einem anderen Ofen auch länger...)

Etwas auskühlen lassen (ansonsten bricht der Mürbteig leicht)

 

Lässt sich sehr gut am nächsten Tag als Essen mitnehmen :)

 

Wir hatten dazu einen Chinakohl-Salat mit Senfdressing und Alfalfa-Sprossen.

Echt gut! :)

Mit der Fülle könnt ihr hier ganz kreativ werden:

Die Quiche eignet sich auch super zum Verwerten von Gemüse-Überbleibsel... 

Also ran an den Kühlschrank :)

 

*** Lasst es euch gut gehen!! ***

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