Cracker

Mein Liebster mag Cracker.

Heißt, er isst sie oft.

Ich bin kein Fan von verarbeiteten Produkten aus dem Supermarkt  (ja, ab und zu völlig ok, aber nichts, was meiner Meinung nach täglich auf dem Speiseplan stehen sollte). Eine Alternative musste also her :).

Die Konsistenz und der Geschmack dieser selbst gemachten Cracker haben (nicht nur ihn) überzeugt...

Die Cracker bestehen hauptsächlich aus Samen und Kernen, deshalb liefern sie viele wertvolle Fette.

Allerdings sollte man mit Fetten achtsam umgehen.

Wie bei allem macht die Dosis das Gift.

Das Etikett "gesund" ist kein Freischein, Massen in sich rein zu schaufeln, spür einfach gut hin, wie viel davon dir gut tut.

 

Wer abnehmen will, sollte übrigens mehr darauf achten, einfache Kohlenhydrate wie Weißmehle oder Zucker zu reduzieren.

Noch immer schwirrt in vielen Köpfen die Idee herum, das Fett der Bösewicht ist und allzu oft wird auf wertvolle Fette verzichtet, was unserem Körper nicht gut tut.

 

2-3 Cracker liefern u.a. wertvolle Omega 3 Fettsäuren und gute Ballaststoffe und sind damit, auch wenn du abnehmen möchtest, sehr empfehlenswert.

Zutaten:

  • 1/2 Tasse Leinsamen gemahlen
  • 1/3 Tasse Sonnenblumenkerne gemahlen (+1EL zum Bestreuen - ungemahlen)
  • 1/3 Tasse Kokosmilch
  • 1/4 Tasse Sesam gemahlen (schwarz oder weiß) ((+1EL zum Bestreuen - ungemahlen)
  • 1/4 Tasse Mandelmehl
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 Tl Hefeflocken (oder andere Gewürze nach Geschmack)
  • 1 Tl Flohsamenschalen
  • 1/3 TL Salz
  • 1 TL Kokosblütenzucker (optional)

So wird'S gemacht:

  1. Alle trockenen Zutaten mixen.
  2. Die Kokosmilch und den Zitronensaft zufügen.
  3. Alles gut  vermengen, bis sich der Teig gut von der Schüssel löst.
  4. Im Kühlschrank für ca. 20 Minuten rasten lassen.
  5. Inzwischen das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  6. Den Teig nun (am besten zwischen 2 Backpapieren) 3 mm dick ausrollen.
  7. Mit den restlichen Kernen bestreuen und nochmal vorsichtig (über Backpapier) darüber rollen, um sie in den Teig zu drücken.
  8. Mit einem Messer oder Pizzaroller den Teig in Stücke schneiden (z.B. ca. 5x3 cm).
  9. Für ca. 7 Minuten ins Rohr, dann das Backblech rotieren und nochmal ca. 7 Minuten fertig backen (Beobachten, damit nichts anbrennt!! Jeder Ofen ist anders...)
  10. Abkühlen lassen, genießen oder luftdicht und kühl lagern.

Die Cracker sind vegan und auch low-carb (falls darauf jemand Wert legen sollte ;)).

Vor allem aber lecker :).

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